曾伏铁龙盘落基,今跨悍马驰中原(4)驰骋神龙架
湖北十堰市容
上山的道路上的积雪
到达神龙架的大门口
神农架在湖北省的西北部的一处山川交错、峰岭连绵的地方,相传上古的神农氏曾经在这里遍尝百草,为人民治病,由于山高路险,神农氏就搭架上山采药,后来百姓为了纪念神农氏,把这里称为“神农架”。神农架林区现为湖北的省辖单位,林地占85%以上,森林覆盖率69.5%。它与襄樊、十堰、宜昌乃至重庆的万县地区都接壤。山中林密谷深,与世隔绝,完好保存着洪荒时代的风光,动植物资源极其丰富。
神农架的气候以亚热带季风气候为基带,每年的六月至十月为神农架旅游的最佳季节。
但是我们到达的时候正是冰霜期,特别是前一段时间中南地区大面积的降雪,道路上全部是雪,很难走,当我们告诉十堰的宾馆的人我们准备上神龙架时,他们说不太可能,不过我们做好了准备,只要当地的交通大巴可以通车,我们的军用越野车就因该可以上去。
后来几天的事实证明:
1:绝大多数人说的消息都是不准确的,没开过车的人的消息更是胡说,问这些人,不如不问。
2:越是难到的地方的风景越美,印证:风景常在于险远之古训。
第一天:翻越神龙架,十堰到木鱼镇
我们一大早在十堰的宾馆里吃过早饭就开车上路,不多时就下了高速路,沿着GPS指引的道路盘山而上,我们今天的首要目标是古城房县。房县的这条路是翻越神龙架的比较好的一条路,房县离十堰只有100多公里远,但是全部是盘山路,加上路上的很多积雪没有化,我们的汽车只能开大约20公里/小时。
随着海拔的上升,道路上的积雪越来越多,超过1200米海拔以后,道路上就全部是积雪了,很多地方还有很厚的冰,幸亏我们是防滑越野胎,挂上四轮驱动,我们小心前进,不时听下车来,休息一下,拍一些美景。沿途的景色让我想起了当年冬天去美国黄石公园的景象。不同的是这里的道路都是盘山路。
我个人觉得,这里的冬天由于下雪要比夏天有意思,而且游客也非常少,我们在景区的这几个天看到不会超过10个自己驾车来旅游的客人,光这一点就是千金难换的。
经过大约4个小时的行程,下午2点多钟,我们终于到达房县,这是一个小小的县城,我们在那里吃过中饭,然后继续前进,明显感到车子在爬山,道路越来越难走,很多地方的雪达到40厘米厚,加上车压过,变成厚冰,很滑。我们的越野车真是争气,一路上保护我们前进。
傍晚的时候我们到达一个景区叫做的燕子垭,在那里,我们和林区的工作人员聊天,得知我们可以住不远处的一个小镇:木鱼镇,听到这里,我们大为振奋,沿着209国道,我们开下山,一个小时以后,我们来到山上的小镇,木鱼镇。
到达的时候已经华灯初放,街上行人很少,由于旅游淡季,这里很多旅馆和餐厅都关着门。路上还有一些积雪,在灯光的照耀下,小镇显得非常安详。木鱼镇是旅游神龙架的主要下榻的地方,夏天的时候这里游人如织,木鱼大道晚上人来人往,象所有中国旅游景点的居住情况一样,道路两边挤满了酒吧,餐馆和旅店,而此时才显示小镇原来的面貌,对于很多游客,到达丽江之类的地方,他们的映像就是熙熙攘攘的人群,到处都是的酒吧,小贩和旅馆,而这些确不是当地人眼中的情景,我在大理生活过3年,我对大理的映像完全不同于一般的游客。
在经过一番寻找以后,我们找到一家开门的旅馆,讨价还价以后终于成交,服务员告诉我们,这里由于水管都被冻住了,房间里没有水,只能给提供每人一壶开水。我们入住房间以后发现空调出来的暖气根本不热,所以一夜都觉得寒冷,和当年在西安大学里没有暖气的宿舍一样。不过一分钱,一分货,我们也不能太挑剔了。在这个季节,能有个床睡已经阿弥陀佛了。
第二天:神农架旅游滑雪场
第二天一早,我们吃过早点,从木鱼镇出发,上山到了神龙滑雪场神农架旅游滑雪场游玩,滑雪场在海拔2000米高的神农架酒壶坪,是一个旅游滑雪场,湖北的本地人几乎没有会滑雪的,大家几乎都是来旅游的,雪场配有初级和中级旅游滑雪下坡雪道,坡度5至15度。只有2条初级道和3条很短的中级道,我们花了200元/人,玩了3个小时,是我滑过的雪场里不太好的一个。大多数雪道上都被雪地摩托压出很深的道,由于不平,非常难滑,而且
这里滑雪的人多是一些游客,几乎都不会滑,主要以玩雪为主,而且中级道太短,并且没有缆车,必须自己拉上去,非常不爽,有两条高级道,我问服务员如何上去,居然回答,自己爬上去。
我的朋友来自深圳,第一次滑雪,就算我陪他滑了。滑雪结束以后,我们开车回木鱼镇,在宾馆边上的一个餐厅吃了饭,和店家商量第二天一大早还要在他这里吃面条,好让他准备。明天我们还要去炎帝祭坛,而且需要赶到湖南的长沙市,有大约700公里的路要赶,必须提前上路。
茫茫雪原呀
到达燕子垭
营救陷入雪地的小面
木鱼小镇风光
木鱼小镇夜景
神龙架雪场
银装素裹
围着火炉吃面条