布莱斯峡谷国家公园Bryce Cayon-Queen’s Garden and Navajo Loop Trail 冬天徒步

布莱斯峡谷国家公园Bryce Cayon在犹他州的中部,没有锡安国家公园Zion National Park和大峡谷Grand Canyon National Park有名。一般到这里来的游客都是先到锡安国家公园Zion National Park,然后到大峡谷Grand Canyon National Park的北坡North Rim, 然后再顺便到布莱斯峡谷国家公园Bryce Cayon的。或者是再到Canyon Land National Park, Capital Reef National Park和拱门Arches National Park, 完成一个大圈Grand Loop. 如果你是从拉斯维加斯Las Vegas出发,那么这一圈以后,你可以经过盐湖城Salt Lake City,回到出发点拉斯维加斯Las Vegas。如果是冬天(11-5月),那么大峡谷Grand Canyon National Park的北坡North Rim 不开门,又不想走大圈Grand Loop的话,可以到Grand Canyon National Park的南坡South Rim, 然后经过Williams,上40号路向西,再上89号路,最后回到拉斯维加斯Las Vegas。

布莱斯峡谷国家公园Bryce Canyon其实不是一个峡谷,通常的叫法叫做Bryce Amphitheater 或者叫做布莱斯峡大戏院,它是一边在高地,而另一边就是各种耸立起来的土林,(类似的地貌在中国云南元谋土林和西藏扎达都可以看到),各个观察点都在高处,看这一大片叫Hoodoos的土林。

与锡安国家公园Zion不同的是:
1:Bryce Canyon的海拔要高。Bryce在2500-3000米,而Zion在1300-2400米,所以Bryce要比Zion冷很多。冬天的时候,Bryce各个观察点的积雪基本不化。
2:Zion峡谷要看好,必须爬上旁边的山峰,俯瞰峡谷,而Bryce峡谷要看好,必须下到谷底,近距离观看这些土林。

住宿:Bryce峡谷门口只有两个酒店,都是best westen的,其中一个就是著名的Ruby Inn,在二十世纪初就开业,一直到今天,里面吃喝玩乐样样都有,而且离公园入口非常近。Ruby Inn的对面有一家新开的best westen酒店,据说老板和rudy inn是一个。条件差不多,这两家垄断了Bryce 峡谷门口居住的生意。当然价格不菲,冬天几乎没有游客的情况下,Ruby Inn也是人来人往,几乎所有来Bryce峡谷旅游的人都住在这里,最便宜的单间,79美元+税。而且里面卖的各种东西包括杂货都是价格高昂。

如果你不介意开车15英里,可以到附近的Tropic小镇住宿,这里有几家旅馆,比如American Best Value Inn, 这些旅馆的价格就比较合理了,冬天在40-60美元之间。

在Bryce 峡谷徒步的最有名的线路就是Queen’s Garden and Navajo Loop combined trail. 这条道路冬天的时候建议这样走:
1:从Sunset point的停车场开始,沿着rim trail,走到Sunrise point (大约0.5英里,平路,修好的道路)。
2:从Sunrise point开始下去,走Queen’s Garden trail, (大约0.8英里, 下坡,土路,但是标识明显)。
3:看到Navajo Loop trail的标识,走Navajo Loop trail (大约0.8英里,土路,平坦,两边都是高耸的Hoodoos,可以发挥你的想象,回想云南石林,想象阿诗玛也可以啊)。
4:沿着Wallstreet (就是一条非常窄的之字形盘山路回到Sunset Point (大约0.3英里,土路,陡峭爬山路)
这条线路只有2.3英里(3.5公里) 左右,上下高度也只有200米。所以一般人都可以在2小时以内完成,但是夏天的时候,游客很多,一路上都是人,而冬天的时候是来这里徒步的最好时机。一路上背阳的地方还有积雪,而阳面的雪全部化了。

我是2012年2月9日到达的Bryce Canyon, 前两天在锡安Zion国家公园的多条步道Trail徒步,包括Canyon Over Look, Weeping rock, Angles Landing, Observation Point,等。我没有选择Ruby’s Inn, 而是选了在Tropic的American Best Value Inn. 过去2天都是住在Springdale的Quality Inn的舒服房间里,还有丰盛的免费早餐,到了American Best Value Inn以后发现这里的条件远没有Quality Inn那么好,而且没有免费早餐,价格倒是不贵,连税50美元,比Ruby Inn的79美元+税要便宜不少。

冬天的tropic小镇,人烟稀少,整个American Best Value Inn的旅馆最多住了4-5家人,而周围的餐馆几乎都关门了。(除了Ruby Inn自己的餐馆,所以如果你自己没有带炊具,还是住到Ruby Inn比较好,贵点,但是有吃的)

早上起来,一大早,我就开车到了Bryce Canyon, 其实Tropic到Bryce Canyon的入口只有15英里,开车也就是10来分钟。由于前两天在Zion徒步的时候没有加冰爪,多次几乎摔倒,所以这次来的第一件事就是去游客中心(visitor center)买了一个冰爪,其实只有一个品牌叫YakTrax, 而且只有pro的,要价24美元+税。我毫不犹豫,买下一个。后来证明这个Bryce Cayon-Queen’s Garden and Navajo Loop Trail几乎用不上。不过有了这个雪天徒步的神器在手,徒步的信心大增。

入公园大门以后,我开车直接来到Sunset point的停车场,发现一辆车都没有。停下车,背上包,我马上开始徒步。沿着rim trail走去Sunrise point, 一路上都可以看到下面各种hoodoos, 难怪这里叫Bryce Amphithearter, 布莱斯大戏院,只要发挥一点想象力,仿佛下面的各种hoodoos就变成了人,而开始在下面表演各种节目。

到达Sunrise point的时候,发现已经有个摄影师在那里拍照,我主动提出可以给他拍个照,他很高兴地说,这是他很久以来第一次自己出现在照片上,他也主动回报,给我也拍了几张到此一游的照片。后来我在出了公园大门的Red Canyon的休息区也看到他,又互相拍摄了一些到此一游照。

我在Sunrise point可以清楚地看到Queen’s Garden徒步线路,而且可以看到一个游客从下面走上来。由于太阳已经高照,气温升高,大约有10度左右。感觉还是很暖和的。我开始沿着土路下行,不一会就到达沟底,两边都是hoodoos, 部分道路由于雪化了而变得泥泞。

在土林里面穿行,可以发现这里就是沙漠气候,都是很矮的灌木,只有少量的几个松树耸立。 地下还有未融化的白雪,在阳光底下反射刺眼的光芒。所以冬天来这里徒步,建议带上墨镜。

走了大约一个小时,来到Navajo Loop和Queen’s Garden交界处,我走上Navajo Loop,不过很快前面有一条绳索,旁边的一个牌子上写着,Navajo Loop冬天关闭,我心想,估计是在Wallstreet那边的道路上雪很厚,不好行走,不过我有YakTrax冰爪,而且公园管理处park ranger并没有说此路不通,而且还建议我从Wallstreet上行,说这样走不会太滑,所以我还是决定前行。

天气开始热起来,我脱掉了外衣,只留下一件衬衣。过了20分钟,我到达Wallstreet,名副其实,就是两边都是高耸的土墙,中间是一条窄的之字形登山道,部分地区就是一线天。由于两边都是高墙,照不到阳光,道路上的雪都没有化,不过走的路人也很少,所以走在雪上,而不是冰上,一点也不觉得滑,我根本没有用到冰爪。

最后经过wall street,我爬上了Sunset point, 这时游客逐渐多 起来,有2-3辆车的7,8个人在这个著名景点的著名观察点。

小贴士:
1:沿途没有水,夏天(5-11月) ,气温可达40摄氏度,一定要带上水,一个人最少1升,并涂抹防晒。
2:冬天走这条路线 (12-4月),气温在0-10度之间,建议穿登山鞋,,wallstreet那一段,道路全是冰,所以鞋子外面必须加上冰爪。当然冬天也需要涂抹防晒。要带墨镜。
3:拍摄风景早上和傍晚的光线最好,这就不用多说了。
4:不一定要带上登山杖,上下的道路都很短。
5:峡谷内和山顶的温差达到15度,所以冬天有件防风透气的windstopper之类的衣服最好,夏天就是短衣短裤了。
6: Bryce Canyon的观察点都在峡谷上面,就好比你在热气球上看云南石林,肯定没有下去,和石林水平的地方,观看来得直接。所以Bryce Canyon要玩好,需要下去徒步,而这条线路就是美国国家地理推荐的二十条经典国家公园线路的一条。从下面近距离观看那些大自然千百年创造的土林,别有一番风味)

住宿:冬天就住门口的Ruby Inn, 自己有炊具或者夏天可以住稍微远一点的tropic上的酒店。我在美国订酒店一般用www.priceline.com和www.expedia.com.(他们在中国收购了www.elong.com部分股票)

吃:冬天除非自己做,就只有RubyInn的餐馆还开门,我看见有一个Subway的广告,上写一个sub只要5美元,不过我开车过去一看,发现餐厅打烊,要到夏天在继续开放。再重复一下,我在美国的荒郊野外的国家公园旅游,一般都不吃美国大餐。而是建议大家带上炉头,中午在著名景点的野餐处(picnic ground),比如大峡谷Grand Canyon的山崖上,或者晚上回到酒店,在酒店里自己做一点可口的中餐,我看网上的美国旅游攻略,大都是几个著名景点的风景照片,没有哪篇讲到吃这个非常重要的一环,出门在外,旅游就是吃喝玩乐,在美国喝玩乐是肯定没问题的啦,也基本不会被宰。唯一不方便的就是吃,我们是中国人,天天西餐或者麦当劳,会把所有旅游的乐趣搞得当然无存。 我在美国旅行近10年,去过49个州(除了阿拉斯加),很多地方,特别是到边远的国家公园旅游,吃的方法都是自己做。很多地方,特别是冬天的国家公园附近,晚上是没有麦当劳之类的快餐的,甚至一些旅馆,餐厅也由于冬天游客很少而关门打烊。徒步一天回来,哪怕方便面加几个鸡蛋和一点老干妈也比开车到处乱转找吃的强啊。

这条徒步路线的轨迹和图片:

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