东南亚老挝,泰北自驾游(十二)泰北一日游

早上起来,去了天一方别墅的餐厅吃饭,可以看到山谷两边种上了茶叶,在游泳池边上,我遇到了一位清洁工,他说他小时候随父母才来泰北,父亲是云南保山人,由于当时条件艰苦,自己没读书,所以不认识字,但是可以说中文和泰文。他的普通话有很重的云南口音,现在父母过世了,自己就在这里打工,前几年还回去老家看了看,也没有什么亲人了。

酒店清洁工,云南保山人的后裔

吃饭的时候我们遇到了酒店的老板娘,她也是很小就随父母过来这里,现在子女都已成人,分别在台湾和香港发展,自己在这里买了块地,慢慢发展起来,她说,泰国王妃非常关心他们,给了一些免费的地,用来发展种茶和旅游业,过一段时间也会来视察。可以感觉到,她对泰国还有有感情的,对王妃的感激也是由衷的。

美斯乐天一方别墅的风景

美斯乐很小,主要景点就是段将军墓,泰王佛塔,和泰北义民文史馆。

段将军墓和守墓人

段将军墓在美斯乐的一处高地,风水很好,可以俯瞰他为之献身的山谷和他带领的军民的后代。段将军墓并不豪华,甚至有些简陋,里面有一个守墓人,我和他聊起来,他说他的父亲就是段将军的勤务兵,段将军死后,父亲就在这里守墓,父亲过世以后,自己就来守墓,其实守墓是个职业,一般来参观的人都会给一些小费。这几年大陆的游客多起来,小费也多了。他说段将军是个好人,为了军民做了很多好事,所以这个墓是军民自愿捐钱修建的。他说另外一个雷将军就不行了,虽然活了90多岁,一直到前几年才过世,不过把很多捐款都吞为己有,虽然自己有钱建了豪华陵墓,但是在大家心目中地位不高,自然也没人去参观他的陵墓。守墓人还告诉我段将军的后人包括夫人和两个女儿在美国,一个儿子在台湾,一个儿子在香港。

我无法考察他说的话,不过我想,人活到将军这个地位,考虑的事情肯定不是自己发财之类,而且一个人消费不了多少,要那么多财富其实远远没有留下万古英名重要,而帮助他人,特别是自己的手下,在历史上留名,让后人尊敬,可能是高层人士主要考虑的事情。

我留下了小费,对段将军的陵寝默哀以后,去了泰王的佛塔,在另一个山顶上,坡度很大,辉煌气派,也可以俯瞰美斯乐。据说修建这个佛塔的主要意思,是让美斯乐的居民天天能够看到佛祖的影像,而记住自己已经在泰国生活,要信奉佛教,效忠泰王,放弃三民主义。当然信仰和文化是两码事,信仰可以改变,文化就要传播千年了。

美斯乐全景

战死将士灵堂

最后一站,我们去了泰北义民文史馆。这里陈列了所有“孤军”战死将士的牌坊,虽然只有一块块小小的木板,但表示他们的奉献,后人没有忘记。让我想起菲利宾克拉克的美军墓地的一排排墓碑。文史馆纪念堂宽敞明亮的殿堂里除了一排排牌坊就是精忠报国四个大字,让人肃然起敬。我们静静地看着孤军历史的介绍,心中充满敬意。作为军人,为国捐躯当然值得尊敬,但是为了自己和战友的生存而死却带上了悲壮的色彩,让人更加尊敬。

看到下面这块雕刻,让我想到了:在这里,有人战死,确与草木同朽,在那边,只要歌功,就能当上将军。而韩战,越战战死将士的灵堂又在那里呢?忘记历史的民族,能走多远?

柏杨的评价

中午时分,我们已经看完了美斯乐的主要景点,准备去泰国北部转转,包括缅边境的眉塞,金三角,最后到达泰老边境的会塞口岸。

从美斯乐出来,1个多小时的山路以后就上了高速,高速路一直通到眉塞口岸,这里和缅甸交接,中间只有一条小河分割,桥的两边就是两个国家。自由,富裕的泰国和混乱,贫穷的缅甸。两国的人虽然就相隔一座桥,确有完全不同的命运。

泰国国界

这就是在国界边上拍摄的泰国最北边的国界了。

我们继续开车,去了金三角

金三角,左边是缅甸,右边是老挝,下面是泰国

金三角泰国这边的佛像

晚上我们到达了老挝和泰国边境的会塞口岸,入住了这里最好的酒店,(大约300人民币/晚),院子里面停满了中国的车辆,居然又发现了那辆在万象的香昆寺看到的藏A的车。殊途同归,大家明天就都要乐凯泰国,穿过老挝,回到中国了。

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