东南亚老挝,泰北自驾游(十一)美斯乐 ”孤军“二代

美斯乐泰国人称之为(Mae Salong) ,这里的居民是由当年中国大陆解放时,国军第 93 师撤退至此的残部及其眷属与后裔所组成 (当年「异域」一片即以此为背景),因此这里保留了浓厚的「中国」风味,当地学校以普通话 (即我们俗称的「国语」) 授课,居民也以普通话交谈。美斯乐居民以种茶为主,茶园处处,还有数间制茶工厂,颇具规模.
五十多年前,也就是在中国人民解放战争末期,一部分国民党军队从云南败退缅甸边境、流离失所,几经辗转落脚泰北,困居高山密林中。美斯乐就是他们的一个安身处,始于上世纪七十年代。
迄今,原国民党九十三师后裔不断繁衍壮大,已经从当年只有三、四千人飘零到此发展为约十万人寓居世界各地。
美斯乐人不怕说起自己的过去,也不沉沦于往日的辛酸、困苦、血泪中。苦涩的过去,却更加激励他们平凡而顽强地活着,用自己的双手开发、建设起一个美丽的新家园。茅草屋变成了砖瓦房,度假山庄矗立山村里,络绎不绝的游人来了走、走了来。 (百度百科)

中国人到泰北旅游,一般都会去美斯乐看看,主要是想了解那段”充满悲酸的历史“。

今天的路程是从清迈去美斯乐,路程其实不远。我们在清迈城里又逛了一上午,下午才上路去美斯乐。路上有两个景点,一个是一处温泉,很多人在这里卖温泉煮熟的鸡蛋和白庙,白庙还是很壮观的,就在道路边上。

温泉

白庙全景

傍晚的时候我们下了高速,开始上山,在交叉路口上,看到了非常亲切的中文标识,表明山里面的居民和中国的关系。在盘山路上饶了近2小时候,我们终于看到路两边的房子多起来了,几乎全部有中文的标识。

到达以后我们先找到的是风雅轩酒店,这个酒店一路上都做了广告,不过房间条件一般,餐厅在二楼,可以观景,环境很好,墙上挂着当年国民党孤军的老照片,本想在这里吃饭,可是老板说厨师8点已经下班,没有饭吃了。我们就在路边找了一家餐厅吃了一顿中餐,餐厅老板是孤军第二代,老板告诉我们他算没有什么资本的人,所以不能去大城市比如清迈或者曼谷发展,只能在这里开个餐厅谋生,好在这几年大陆来的游客多起来,生意才可以维持生活。和老板的交谈中,我感觉到了在泰国北部山区谋生的艰难。

吃完饭,餐厅老板推荐我们去美斯乐最好的天一方别墅。天一方别墅在美斯乐的入口处,招牌非常小,如果不注意,几乎找不到。不过里面确别有洞天,肯定是美斯乐风景最好的酒店。特别是山上那巨大的一片花园,给我留下深刻的印象。天一方别墅的价格不等,便宜一点的在300人民币左右/晚。由于酒店人非常少,我们到达已经快半夜了,而且我们就住一晚上,没有选择观景房。

跑在泰国道路上挂中国车牌的车辆

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